• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
中國東盟伙伴關系三十而立
2021-11-29 16:39:01 來源: 人民網-人民日報  責任編輯:    手機版

11月22日,習近平主席在中國—東盟建立對話關系30周年紀念峰會上發表重要講話,充分肯定中國東盟建立對話關系30年來所取得的驕人成就,并同東盟國家領導人正式宣布建立中國東盟全面戰略伙伴關系,這意味著中國東盟關系的含金量大幅度提升。習近平主席提出5點建議,為未來中國東盟關系發展擘畫了藍圖,指明了方向。中國與東盟對話關系已至而立之年,如今站在新的歷史起點上,必將譜寫構建更為緊密的中國—東盟命運共同體的新篇章。

習近平主席以四個“堅定不移”表達了中方支持東盟的一貫立場。事實上,中國在與東盟關系深化過程中不斷刷新紀錄,創造了多個“第一”,如中國是第一個加入《東南亞友好合作條約》、第一個同東盟建立戰略伙伴關系的大國,也是第一個同東盟建立自貿區的主要經濟體等。諸多“第一”體現了中國將東盟作為周邊外交的優先方向,有力地支持東盟的團結和共同體建設,強化東盟在區域架構中的中心地位,力挺東盟在地區和國際事務中發揮更大作用。30年來,中國與東盟走出一條睦鄰友好、合作共贏的光明大道,體現了相互尊重、合作共贏、守望相助、包容互鑒的精神,共同創造了“東亞奇跡”,既維護了地區總體穩定,又實現了經濟持續增長。當前中國與東盟關系韌性進一步顯現,合作潛力進一步釋放,呈現全面深入發展的良好態勢。

作為朝夕相處的鄰居,中國與東盟不僅地緣相近、人文相通,而且關鍵時刻總能同舟共濟、互相支持。無論是在應對上世紀90年代的亞洲金融危機,還是2008年的國際金融危機,還是當前的新冠肺炎疫情大流行,中國與東盟都并肩戰斗,成為經得起考驗的伙伴。面對疫情大考,習近平主席與東盟國家領導人通過多種方式加強戰略溝通,相互支持鼓勵,團結一心,共克時艱。中國與東盟從抗疫物資支持到分享防控經驗,再到疫苗研發、供應和生產協作,盡己所能互施援手。去年雙方互為第一大貿易伙伴,30年來雙方貿易規模擴大了85倍,產業鏈供應鏈更加緊密,為克服疫情不利影響、恢復經濟增長作出了重要貢獻。

中國與東盟講信修睦,增進戰略互信,共同維護地區安全與穩定。雙方秉持協商一致、照顧彼此舒適度的東亞方式,堅持多邊主義,成為守護地區和平安寧的關鍵力量。雙方堅持對話協商,穩妥處理分歧,共同維護了本地區和平與穩定的大局,為本地區經濟增長提供了保障。這一寶貴經驗對未來同樣重要,因此需要排除外來干擾,聚焦合作,妥善管控分歧,繼續維護本地區的和平穩定,為后疫情時代東亞經濟的騰飛創造良好環境。

展望未來,中國與東盟關系提質升級迎來更大機遇。習近平主席就未來合作提出建議:共建和平家園、共建安寧家園、共建繁榮家園、共建美麗家園和共建友好家園?!秴^域全面經濟伙伴關系協定》將于2022年1月1日生效,必將有力促進區域經濟一體化、促進疫后經濟恢復和增長。中國與東盟高質量共建“一帶一路”已經開花結果,有助于進一步促進互聯互通、創新增長。中國正在構建新發展格局,將為深化同各國友好互利合作提供更大機遇。

綜上所述,中國東盟的故事是20多億人共同發展、共同進步、共創美好生活的故事。正如東盟各國領導人在紀念峰會上所說,東盟中國建立對話關系30年來,雙方已經發展成為最全面、最具實質內涵、最為互利共贏的戰略伙伴,有力促進了東盟共同體建設,為雙方人民帶來實實在在的好處。中國和東盟正式建立全面戰略伙伴關系是雙方關系中具有重要歷史意義的里程碑。雙方將攜手努力,加強推進全方位合作,迎接中國和東盟關系更加美好的30年,為地區和平、穩定和繁榮作出更大貢獻。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放