• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
中美“乒乓外交”五十周年紀念活動舉行
2021-11-26 17:09:16 來源: 人民網-人民日報  責任編輯:    手機版

11月23日晚,由美中關系全國委員會、美國乒協和中國乒協聯合舉辦的“續寫友好情誼、開創美好未來——中美‘乒乓外交’50周年紀念活動”在美國休斯敦舉行。中國駐美國大使秦剛、美國前國務卿基辛格、中國國家體育總局局長兼中國奧委會主席茍仲文、美國奧委會主席利昂斯分別發表視頻致辭,美國聯邦眾議員杰克遜·李、休斯敦市長特納以及中美兩國乒協負責人及各界來賓150余人出席。

秦剛表示,50年前,兩國老一輩領導人以非凡的戰略遠見和勇氣,抓住歷史性機遇,安排兩國乒乓球隊互訪,“以小球推動大球”,拉開了中美關系正?;男蚰?。50年來,中美關系歷經風雨不斷向前發展,取得歷史性成就。秦剛強調,合作共贏始終是中美關系的主流?,F在,中美關系又處在新的十字路口。中美關系這個“大球”仍需要乒乓球這個“小球”來推動,那就是“乒乓外交”所體現出的戰略遠見、政治勇氣和人民友誼。這就是我們今天紀念它的現實意義所在。

基辛格博士在致辭中表示,今年是美中“乒乓外交”50周年。50年前,美國乒乓球隊向中方提出了訪華請求,中方領導人很快邀請美方代表團到中國進行了歷史性訪問。此訪效果非常好,為美中關系作出了重要貢獻,希望我們每個人都知道乒乓球能為促進我們兩個偉大國家的相互理解與和平共處作出貢獻。

利昂斯表示,在2021年世界乒乓球錦標賽開幕之際舉辦紀念美中“乒乓外交”50周年活動具有重要意義。1971年美國乒乓球代表團接受邀請赴華訪問,當時國際媒體均予以頭版報道,給乒乓球冠以“改變世界的運動”的稱號。新時期的美中關系一定會向全世界傳遞出和平的信息。杰克遜·李表示,大多數人只能從歷史書中了解美中“乒乓外交”,此次紀念活動讓大家現場重溫這段歷史,大家建立友誼、釋放善意,成為促進美中關系正常發展的力量。

活動期間,中國乒乓球隊代表王皓、樊振東與曾參與當年“乒乓外交”的美國運動員史維利斯、霍爾弗羅斯特進行了精彩的表演賽,引來現場嘉賓的陣陣喝彩與掌聲。表演賽前,美國乒協主席查爾、中國乒協主席劉國梁分別向中美兩國老一輩乒乓球運動員梁戈亮、鄭懷穎、史維利斯、霍爾弗羅斯特頒發“乒乓外交”貢獻獎?,F場還播放了1971年美國乒乓球代表團訪華、1972年中國乒乓球代表團訪美的紀錄片。

為紀念中美“乒乓外交”50周年,中美兩國乒乓球代表團于11月21日宣布跨國組隊,出戰世乒賽混雙比賽。22日晚,世乒賽開幕前夜,中美跨國混雙嶄新組合進行了首次聯合訓練。23日,世乒賽大幕開啟,兩對中美跨國混雙組合在首秀中順利晉級。

劉國梁在接受本報記者采訪時表示,體育可以打破人類語言、宗教和文化的界限。50年來,中美乒乓球領域一直在進行形式多樣的以球會友,但以比賽形式,中美運動員真正在競技場上進行配合,這是第一次。這次中美選手跨國組合,既是中美“乒乓外交”傳承的一部分,也為它的延續和延伸跨出實質性的一步。期望這次中美跨國組合,讓人們重溫50年來中美“乒乓外交”的重要貢獻,看到兩國乒乓健兒在賽場上全力以赴,通過拼搏和智慧,努力取得好成績。

美國選手張安對本報記者說,50年前的“乒乓外交”開啟了美中友好交往的大門,今天能夠親身參與其中,這一經歷非常獨特,非常具有紀念意義?!绑w育能夠超越國與國之間的邊界,把我們重新帶到一起。我們將互相學習,盡力打好比賽,爭取獲得好成績?!?/p>

(本報休斯敦11月25日電)



《 人民日報 》( 2021年11月26日 16 版)


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放