• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
最高檢發出“七號檢察建議”強化監管,守護寄遞安全
2021-11-26 17:08:34 來源:   責任編輯:    手機版

記者25日從最高人民檢察院獲悉:最高檢日前向國家郵政局發出了“七號檢察建議”,同時抄送交通運輸部、商務部等12個有關部門,推動強化安全監管,堵塞管理漏洞,促進寄遞行業健康持續發展。

“從辦案情況來看,當前寄遞違禁品犯罪主要表現出類型相對集中、數量呈增多態勢、犯罪危害嚴重、查辦難度大等特征?!弊罡邫z第二檢察廳廳長元明表示。據統計,2017年至2020年,全國各級檢察機關共起訴寄遞毒品犯罪6063件11235人;起訴寄遞槍支彈藥爆炸物犯罪5290件8782人;起訴寄遞野生動物及其制品犯罪537件1153人。

最高檢在檢察建議書提出建議,全面深入調研寄遞安全監管方面存在的問題,研究制定強化寄遞行業安全監管的政策措施;對同城直送、眾包配送和智能快遞柜等寄遞新業態,商有關部門出臺相應管理規定,完善行業規范,消除監管盲區;完善寄遞行業日常監管、行業自律、信用懲戒、行政處罰相結合的全方位監管體系,加大日常巡查、專項檢查工作力度,通過定期、不定期檢查、抽查或明察暗訪等方式,實現常態化監管。

檢察建議書還提出,細化實名收寄、收寄驗視、過機安檢“三項制度”的操作規范,推廣驗視留痕、人臉識別、二維碼掃描、寄遞系統與身份信息綁定等經驗做法,推進實名收寄和收寄驗視制度落地落實。督促寄遞企業加大物品驗視和安檢環節投入,逐步配備智能化程度高、便于攜帶的安全檢查設備和專業檢查人員。健全行業誠信制度和退出機制,將寄遞企業涉案情況納入信用體系。

國家郵政局市場監管司司長金京華表示,國家郵政局將以落實“七號檢察建議”為契機,重點抓好壓實企業主體責任、提升寄遞安全防控能力、深入開展專項整治、強化部門協同治理、加強基礎保障能力建設等5個方面的工作。


《 人民日報 》( 2021年11月26日 11 版)


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放