• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
商標風波再起,兩難題能否變成共贏局?
2021-11-25 11:13:34 來源:   責任編輯:    手機版

繼逍遙鎮胡辣湯事件后,潼關肉夾饃再陷“商標風波”,登上微博熱搜。

據11月24日中國新聞網消息,上百家小吃店賣肉夾饃因帶“潼關”倆字,被潼關肉夾饃協會起訴并被要求賠償,若想使用“潼關肉夾饃”這個商標,需繳納99800元;另據報道,潼關肉夾饃協會半年新增訴訟超300起,案由多為侵害商標權糾紛……

依法維權是民事主體的一項基本權利,尤其是在知識產權保護力度日益加強、維權意識不斷提升的今天。此次事件中,上百家小吃店因為涉嫌侵犯商標權被訴,某種程度上暴露出有些市場主體商標意識還比較淡薄,一旦被確認侵權,他們可能面臨賠償、罰款乃至門店關停的風險。

再看另一邊,潼關肉夾饃協會維權至此,就引來廣大網友吐槽是“割韭菜式”維權,有假借維權途徑收取“會員費”的嫌疑,甚至官網被黑。這一回,如果協會決心要把維權“硬剛到底”,在口碑和公眾形象乃至長遠利益方面將承受的損失,恐怕也很難避免。

一邊是商標意識淡薄的商鋪面臨侵權風險,一邊是行業協會在維權過程中引起軒然大波?!皟呻y”之下,事件還在發酵。目前,地方政府已介入。

由于地名商標具有鮮明的地域特色與人文因素,與當地的經濟、聲譽密切相關,因此,地方政府的介入彰顯了一方擔當,但同時也面臨著巨大挑戰。如何充分發揮引導與協調作用,促成雙方拿出一套兩全其美的解決辦法,既讓合法權益得到尊重,又能保護諸多小商鋪的生存權,當地政府無疑需要相當的智慧與定力。

值得一提的是,作為此次事件中的維權者,行業協會的態度與做法,在此次兩難問題的解決中顯得至關重要。雖然維權是依法進行的,但其實際做法從理與情上尚有可探討之處,這也正是他們在維權事件中屢屢被“噴”的原因。作為承擔著引領、規范一個行業健康有序發展與維護品牌聲譽責任的行業協會,權利要行使,但也需要更好行使、理性行使,才能保持自身的良性發展。倘若操作不當,甚至以牟利為目的進行所謂維權,恐怕只會傷人一千而自損八百。

對商鋪而言,這次被訴也是一堂很好的法治課。隨著社會主義市場經濟的發展、法律法規的完善,放任式發展的經營模式顯然已過時,也不科學。法治意識和法律知識,是經營者的一份“必點套餐”,不僅可以在源頭減少陷入不必要的爭端,也能保障自身權益不被損害。

縱觀此次事件,社會監督的力量也發揮了一定作用。但攻擊網站等個別極端行為不僅無益于問題解決,還可能讓各方矛盾激化,甚至會將自身置之違法之地,不明智,亦不可取。

面對這道兩難題,人人都是答題者。權利既能得到充分尊重,又能得到善意的行使,是一個社會法治成熟的標志之一,也是社會經濟和諧發展的保障。辯證地看,這場風波中又蘊含契機,因為一個雙贏多贏共贏的解決方案,很可能成為今后類似“兩難”問題的參考答案。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放