• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
不能讓營銷短信“擾民”(云中漫筆)
2021-11-24 11:07:25 來源:   責任編輯:    手機版

工信部近日召開行政指導會,要求電商平臺全面自查自糾零售、金融等相關產品的短信營銷行為,不得未經消費者同意擅自發送營銷短信,彰顯了國家保護消費者私人生活安寧和個人信息的態度和決心。

近年來對垃圾營銷短信的投訴呈現集中爆發之勢,其中電商平臺的相關投訴占比高達九成。垃圾營銷短信的“泛濫”一度對消費者正常的休息和生活造成干擾,亟需在垃圾營銷短信上立規整頓,還消費者“一片安寧”。

垃圾營銷短信“擾民”是電商平臺濫用“知情同意”原則損害消費者利益的一種表現。具體而言,就是一些平臺誘導消費者填寫手機號等個人信息時,均未以明確、清晰的方式告知用戶個人信息的處理目的、處理方式等;或者利用平臺規則制定的優勢地位,將用戶的“默示同意”視為“同意”;更有甚者,即使用戶選擇拒絕營銷廣告,也置之不顧,向目標用戶發送垃圾營銷短信,給用戶造成困擾。

《個人信息保護法》出臺后,“知情同意”成為平臺處理用戶信息的合法性基礎之一,也為平臺處理個人信息提供了更明確的指引。那么電商平臺怎樣才能達到《個人信息保護法》中的“知情同意”標準?一方面是“知情”,平臺要以清晰、明確且易懂的方式,告知用戶有關個人信息處理的事項,讓用戶真正了解信息處理的目的、方式和內容等;另一方面是“同意”,該同意應當在用戶知情的情況下,自愿、明確作出。換言之,平臺只有以清楚、明確且易懂的方式告知用戶處理個人信息的具體事項,并且得到用戶明確、自愿同意后,才有權處理用戶的個人信息。

事實上,治理垃圾短信營銷要處理好對個人信息“保護”與“使用”的平衡。對于個人信息而言,“保護”和“使用”是一體兩面,也貫穿于信息保護立法的全過程,不可偏廢。國家鼓勵對個人信息正常、合法、有效的使用,以激發出個人信息所蘊藏的巨大活力。但是,倘若平臺濫用自身優勢地位,置消費者利益于不顧,不僅違反法律規范,更會侵蝕消費者信任,恐怕難有預想的營銷效果。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放