• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
干預司法者躲不過記錄填報
2021-11-24 11:07:00 來源:   責任編輯:    手機版

“案件一進門,請托找上門?!鳖I導干部干預司法是一個“老大難”問題,也是影響司法公正的一個重要原因。

“山東省莒南縣政協原主席李學謙干預司法活動、插手具體案件處理案”“云南省保山市委原常委、組織部部長楊光銀干預司法活動、插手具體案件處理案”……日前,中央政法委公開通報6起關于防止干預司法“三個規定”記錄填報的典型案件。

“理國要道,在于公平正直?!惫欠ㄖ蔚撵`魂,公正廉潔司法是全面依法治國的必然要求和重要保證。黨的十八大以來,黨中央把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局一體推進,加大對政法系統腐敗懲治力度,嚴懲濫用職權、徇私枉法行為,守護司法公平、維護司法公正。從出臺關于防止干預司法的“三個規定”,架起妨礙司法公正的“高壓線”,到常態化通報曝光典型案件,持續釋放執紀從嚴、違紀必究的強烈信號,再到在全國開展政法隊伍教育整頓,以零容忍態度堅決懲治司法腐敗……密集節奏和雷霆力度的背后,彰顯著黨中央徹底清除妨礙司法公正的“絆腳石”的堅定決心。事實證明,干預司法是“搬起石頭砸自己的腳”,法紀不容。

“案件一進門,請托找上門?!鳖I導干部干預司法是一個“老大難”問題,也是影響司法公正的一個重要原因?,F實當中,在緊盯重點領域、重點環節高壓懲腐的大環境下,仍有少數黨員領導干部喪失紀法底線和原則立場,利用職務影響違規干預和插手司法活動。有的“打招呼”“批條子”“遞材料”,“打通關節、給個面子”“拿人錢財、與人消災”;有的將過問、了解、反映情況等作為人情順水推舟,辦“人情案”“關系案”“金錢案”;更有甚者,不惜充當違法犯罪人員的“保護傘”,試圖“撈人”“抹案”……凡此種種,不僅嚴重損害群眾切身利益,也踐踏法律的嚴肅性和權威性,讓司法機關形象和公信力大打折扣,危害不容小覷。

權力就是責任,責任絕非兒戲。對手握公權力的黨員領導干部來講,很容易成為不法分子拉攏、腐蝕、圍獵的對象。面對他人的請托,一旦喪失了原則和立場,把公權力變成“私人訂制”,心存僥幸伸手觸碰紅線,往往容易滑向違法犯罪的深淵。梳理發現,在通報的6起典型案例中,違反“三個規定”干預和插手司法活動的,均受到了黨紀國法的嚴懲。值得注意的是,那些嚴格執行“三個規定”相關要求,將過問案件情況如實記錄填報的,則得到了充分肯定。案件的公開通報警示各級黨員領導干部,如果把黨和人民賦予的權力當作“私人訂制”,以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法,必將受到黨紀國法的嚴懲。

“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱?!蔽覀円獔猿忠园笧榻?、以案促改,全面排查審視落實“三個規定”相關要求情況,緊盯重點領域、重要崗位、關鍵環節,扎緊制度的籠子,把“跑冒滴漏”的地方一個個堵住。黨員領導干部要以身作則、自覺擔當,養成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的新思維,確保公權力依法正確行使。紀檢監察機關要嚴格監督執紀,一刻不松、一寸不讓、一步不退,著力解決損害群眾利益、影響司法公正的“絆腳石”,讓暗箱操作沒有空間,讓司法腐敗無法藏身,推動形成風清氣正廉潔司法的良好生態。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放