• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
舊衣直通垃圾車?公益項目要“先通渠再引水”
2021-11-23 10:08:15 來源:   責任編輯:    手機版

“那就不要設置舊衣投放箱??!”

“我每次都是把舊衣服洗干凈放里面,心想總會有點價值,誰知道……”

近日,遼寧省長??h廣鹿島鎮有工作人員將某小區舊衣投放箱里的舊衣服直接裝進垃圾車,被網友拍下后,引發廣泛質疑。11月21日,廣鹿島鎮政府回應稱,因為海島衣物捐贈程序復雜、成本高、難度大,舊衣投放箱內舊衣物作為垃圾處理。下一步,鎮政府會對舊衣物處理問題進行宣傳和說明,重點規范垃圾轉運行為(據11月22日《新京報》消息)。

從上引部分網友的留言中,可以看出一種普遍的惋惜與不滿情緒。所惋惜者,舊衣投放者的捐贈意圖和一片愛心被一并裝進垃圾車,頗有“明珠暗投”之憾。所不滿者,既然還沒有配套設置確保舊衣投放箱正常運轉,舊衣投放箱跟普通垃圾箱還有什么區別?此外還有網友表示擔憂:看到過相關報道,有人將舊衣投放箱的舊衣服拉回去,加工成新的在淘寶賣,搞得自己再也不敢捐了。

應當承認,當地鎮政府所稱海島衣物捐贈“程序復雜、成本高、難度大”,也許都是事實,但無論如何,在沒有配套人力物力支持和制度保障的情況下就先立起舊衣投放箱,這種做法都是很不可取的。那么,當地為什么還要這么做?這倒很耐人尋味。近年來,垃圾分類、舊衣投放等公共服務深受各地政府重視,也很受人民群眾歡迎。在條件不具備的情況下先放一個舊衣投放箱,做一鍋“夾生飯”,背后會不會有“面子工程”“政績項目”的動機在牽引?這一點,真的很值得當地有關部門去認真反省,而“對舊衣物處理問題進行宣傳和說明”,倒不一定是當務之急。

小區舊衣投放箱如何不再成擺設?近年來,這似乎已成為一個帶有普遍性的難題。因此,我們倒不必單單對一個廣鹿島鎮盯住不放。據新華社2019年的一次新聞調查顯示,在北京、上海、濟南等一二線城市,舊衣投放箱的使用情況同樣不樂觀:投放箱的舊衣服需要經過甄別分類,這個過程本身就需要一定成本;經過分類,符合捐贈條件的舊衣服往往只占10%,合格率很低;另外,由于對舊衣投放箱內舊衣服的處理缺乏明確規范和有效監督,導致各地做法不一,管理也相當混亂,有的小區物業甚至表示,舊衣服去向屬于“商業機密”,不能對外公布。

很顯然,在缺乏科學明晰的配套流程的前提下,貿然設置舊衣投放箱,這些舊衣服的再利用價值很難得到實現,反之,還會給一些人提供鉆空子“拾荒”的機會。更嚴重的是,這本是一個公益色彩十足的“愛心凝聚”項目,如此一來二去,反而喪失了居民的信任,寒了大家的心。如果人們對此喪失了起碼的信任感,這個損失將是很難用物質衡量的。

再好的公益項目,欲實現其應有的正面效應,都需要真正腳踏實地一步步來,做到“先通渠再引水”。所謂“通渠”,一要制定科學明晰的操作規則,二要明確責任主體,三要公示監督方式。真心希望,在供愛心匯流的制度渠道和各種保障到位之前,類似舊衣投放箱這樣的“單體公益設施”,還是不要急于立起來為好。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放