• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>媒體看永泰> > 正文
周丹蓉:打造鮮食李基地登上央視
2021-11-01 11:09:00 來源: 福州新聞網   責任編輯:    手機版

福建省科技特派員助力產業融合發展示范點名單近日公布,福建省永泰縣順達食品有限公司成為我市唯一入選的企業,這離不開科技特派員周丹蓉及其團隊的努力。

周丹蓉是一名“80后”,原來主修茶學專業。2010年進入省農業科學院果樹研究所后,她開始跨界研究,加入了由葉新福博士帶領的南方李研究團隊。

2016年至2018年,研究團隊與永泰縣順達食品有限公司、蓋洋鄉仙亭山鮮食李果園合作,建立專家工作站和新品種新技術示范基地,打造高端鮮食李基地。

周丹蓉說:“當時永泰果農不重視修剪,李樹容易滋生病蟲害,影響產量和品質?!币虼?,一到季節,她和團隊成員就到基地指導,手把手教農戶剪枝,并拍成小視頻方便果農隨時學。此外,團隊還指導農戶改良土壤,施用有機肥,讓果園向生態、有機方向發展。

“多虧了專家的指導,李子的外觀和口感大幅提升,產量也增加了,整體效益大大提高,連央視的《中國影像方志》和《美麗中國鄉村行》節目組都來果園錄制節目?!鄙w洋鄉仙亭山鮮食李果園負責人許文忠說。

從2018年起,周丹蓉以項目負責人的身份與團隊成員一起,聯手福建省永泰縣順達食品有限公司開展李產業關鍵技術創新與應用。

“我們在永泰設立李種質資源備份圃、開展鮮食李新品種的就地選育與示范、與當地省級龍頭企業合作開展李采后保鮮與綜合利用研究?!敝艿と卣f,項目實施過程中獲得國家發明專利授權2項、申報4項。

雙方聯手打造的鮮食李基地,對李的新品種和優質高效栽培進行技術示范,較大程度解決了永泰李產業發展中存在的“豐產不豐收”“結果大小年”“鮮食品質差”等問題,帶動全縣李產業轉型。

據統計,項目實施過程中培育示范李新品種1個、研發新技術1項、轉化應用新成果1項。項目技術在永泰縣推廣應用6萬畝,近3年累計新增產值25920萬元,新增純收入約2600萬元。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放