• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
土耳其“逐客令”靴子未落地 涉事國表關切
2021-10-26 09:55:01 來源:   責任編輯:    手機版

土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安先前宣布美國等10國駐土耳其大使為“不受歡迎的人”,截至25日,沒有國家收到土方的“逐客令”。

德國25日就埃爾多安上述決定表達關切,認為土方驅逐德國大使將影響兩國雙邊關系。法新社報道,如果土方正式下“逐客令”,將使土耳其與西方關系陷入近20年來最嚴重危機。

德國政府發言人斯特芬·賽貝特25日告訴媒體記者:“我們對土耳其總統的發言感到關切和困惑?!彼f,德方暫時沒有收到土方任何正式通知,正與其他處境相同的國家保持密切磋商。

賽貝特說,如果土方驅逐德國駐土耳其使節,將不符合兩國“密切的雙邊關系”和兩國在北大西洋公約組織的合作。德國與土耳其同為北約成員國。

德國、美國、法國、加拿大、挪威、瑞典、丹麥、荷蘭、芬蘭和新西蘭10國駐土耳其大使館18日聯合發表聲明,敦促土方立即釋放土耳其商人奧斯曼·卡瓦拉??ㄍ呃恢竻⑴c反政府示威和2016年未遂政變,2017年起被羈押至今。

埃爾多安23日批評這10國大使發表無禮聲明,說已向外交部下令,宣布這10國大使為“不受歡迎的人”。

法新社報道,驅逐令應由外交部長正式發布。這家媒體以分析人士為來源報道,土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧和其他幾名內閣官員仍在試圖勸說埃爾多安改主意,不要“動真格”驅逐10國大使。

美國咨詢機構歐亞集團歐洲部門主管埃姆雷·佩克認為,如果一國大使遭驅逐,通常會以驅逐回應,“在這種爭端之后,要想恢復高級別外交關系會充滿挑戰”。

法新社報道,埃爾多安任總理、總統的19年里,土耳其與西方國家關系經歷過幾次危機,不過這次可能的驅逐行動或許會成為土耳其與西方之間最嚴重、最持久的一次危機。

土耳其貨幣里拉匯率25日跌至歷史新低,1美元兌換9.8里拉,單日跌幅超過1%。近年來,里拉對美元大幅貶值,今年年初,1美元兌換7.4里拉,而在2017年,1美元兌換3.5里拉。土耳其通貨膨脹率同樣居高不下。(劉秀玲)(新華社專特稿)

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放