• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
網友假期出行遇高速公路“充電難” 如何滿足需求,部門回應了
2021-10-23 12:55:00 來源: 人民網  責任編輯:    手機版

近年來,使用成本低、節能又環保的新能源汽車走進普通消費者的視野。但在這個國慶假期,新能源車主在高速公路服務區花5個多小時為車輛充電的新聞受到關注,新能源汽車長途出行的充電困擾也引發了網民熱議?!俺潆?小時,排隊4小時”,暴露出一些地方充電基礎設施仍不適應假期充電需求的短板。

在廣西,不少網友日前在人民網“領導留言板”發帖稱,當前國家大力發展新能源汽車產業,新能源電動汽車產銷量也正爆發式增長,而廣西區內高速路充電樁的建設嚴重滯后,目前僅有10對服務區建設完成82個120kW一體式直流充電樁,暫時無法完全滿足綠色出行需求。網友們希望廣西加快區內高速公路充電站建設。

今年國慶期間,網友“雨飄霖”駕駛某國產小眾品牌電動車,從廣州出發到廣西自駕游。因當天開行了數百公里,“雨飄霖”想在廣西的高速服務區充電,但他發現沿途建設有充電樁的高速服務區很少,且有特別多電動車在排隊等候,簡直是“一樁難求”。為節省排隊時間,“雨飄霖”只能駕駛車輛下高速來到廣西賓陽縣充電。

“現在國家大力發展新能源汽車產業,其他省份的高速公路基本配套建設有服務區充電樁?!本W友“相澤與星”說,特別是廣昆高速,作為鏈接粵港澳大灣區的主要通道,廣西段幾乎沒有一個高速服務區建有新能源汽車的快速充電樁。網友“相澤與星”希望官方能盡快推進發展高速服務充電站建設,給他們這些開電動汽車的車主提供便利。

針對前述網友提出的問題,目前,廣西壯族自治區交通運輸廳已作出回復。為更好滿足現階段新能源汽車城際交通充電需求,2020-2021年,廣西規劃建設89對服務區充電站,計劃建設848個專用停車位、424個充電樁。

廣西壯族自治區交通運輸廳介紹,廣西高速公路服務區充電基礎設施建設起步晚,發展較滯后。截至目前,在G75蘭海高速那馬、大塘、欽州西服務區,G72泉南高速來賓紅水河、賓陽東服務區,G69銀百高速伶站、凌云、樂業服務區,G78汕昆高速寨沙、荔浦服務區等10對服務區建設完成82個120kW一體式直流充電樁,暫時無法完全滿足綠色出行需求。

為加快構建布局合理、功能完善、智能高效的高速公路快充網絡,根據《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于轉發自治區發展改革委廣西新能源汽車推廣應用三年行動計劃的通知》(桂政辦函(2021)7號)精神,切實抓好新能源汽車推廣應用各項工作,廣西交通投資集團有限公司和廣西北部灣投資集團有限公司,結合管轄服務區實際情況,在2021年5月底前重新調整服務區充電基礎設施建設規劃。2021年廣西交通投資集團有限公司、廣西北部灣投資集團有限公司計劃在所轄已運營的98對服務區全面建設直流充電樁場站,全區其他高速公路運營企業同時制定相應的建設方案。

廣西壯族自治區交通運輸廳表示,廣西將通過2年時間,加快推進高速公路服務區新能源汽車充電基礎設施建設工作,力爭高速公路服務區充電基礎設施實現全覆蓋,基本滿足新能源汽車城際交通、長途出行的充電需求。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放