• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
“冰封之地”漸成關注熱點
2021-10-23 12:25:22 來源: 人民網-人民日報海外版   責任編輯:    手機版

近日,北極圈論壇大會在冰島舉行,來自50多個國家和地區的約1200名各界人士與會。大會共舉行100多場研討會。北極圈論壇主席、冰島前總統格里姆松表示,北極已經發生改變,北極不再孤立在世界的邊緣,而是在國際政治和氣候變化中發揮著關鍵作用。分析人士指出,多國商討北極保護、開發、利用等議題,“冰封之地”北極正成為相關國家關注的“熱點”。

轉向“多輪驅動”形態

作為推動國際社會關心、認識、保護北極,共商北極治理的重要平臺,北極圈論壇2013年4月由冰島時任總統格里姆松發起,是目前由北極國家主辦,議題最為廣泛、主體最為多元、域內外利益攸關方互動最為直接的國際性論壇。大會在每年10月舉辦,來自多個國家和地區的政府首腦、科學家團體、商業和學術界代表參加,就應對北極氣候變化、保護環境和生態多樣化、可持續發展與適應性增強、土著人文化與傳統保護、航道與資源開發等主題進行探討。

“由于全球氣候變化造成的融冰加速,北極以其獨特的生態環境、豐富的資源儲備和航道開發的潛在優勢成為世界關注的焦點?!鄙虾H問題研究院研究員、全球治理研究所所長助理趙隆接受本報記者采訪時表示,近年來,北極事務已經從單一的科研驅動,逐步轉向包括探索、認知、保護、開發的“多輪驅動”形態。

開發理念存在分歧

在近日舉辦的第二屆聯合國全球可持續交通大會上,俄羅斯總統普京發出邀請,歡迎各國積極利用北方海路增加東西方間的貿易往來。北方海航道開發是俄羅斯北極開發戰略體系中的重要環節。

據路透社報道,俄羅斯副總理特魯特涅夫近日表示,俄羅斯計劃在2022年或2023年開始通過穿越北極的北海航線,進行全年航運。俄羅斯為發展北海航線在基礎設施方面進行了大量投資,并希望它成為一條主要的航道。俄羅斯還計劃建造以液化天然氣為動力的破冰船,以發展該航線,使其更適合全年航行。

“對俄羅斯來說,滿足俄屬北極地區發展需求,變現油氣資源儲備,加快海洋安全布局,強化對北方海航道的法律主張和實際控制,是其基本訴求?!壁w隆表示,目前,俄羅斯等部分北極國家力主加快北極油氣資源開發,推動北方海航道等基礎設施建設,使其成為國際交通運輸干線。而美國等國主張氣候變化議題優先,暫緩北極資源開發項目。北極國家間存在“保護優先”和“加速開發”理念的差異。在當前國際形勢下,安全議題在北極大國博弈與互動中的關注度提高。

中俄合作不斷加深

“迄今為止,中國已將科學和外交政策的制定納入北極對話中,同時,我們看到中國和俄羅斯之間已有一些非常重要的合作項目。從俄羅斯西伯利亞地區一路南下到上海的天然氣管道,就是北極地區的新基礎設施項目的一個例證;北極東北航道航運的增長也是一個例證;第三個例證是,疫情前,中國與其他亞洲國家、歐洲與亞洲國家之間通過北極的航班越來越多?!北睒O圈論壇主席、冰島前總統格里姆松近日表示。

2018年,中國發表《中國的北極政策》白皮書,將促進北極和平與穩定列為“中國參與北極事務的主要政策主張”之一,提出共建“冰上絲綢之路”,為促進北極地區互聯互通和經濟社會可持續發展帶來合作機遇。近年來,中俄在北極地區合作不斷加深。位于北極圈內的中俄亞馬爾液化天然氣項目,被俄羅斯總統普京稱為俄中友好合作的鮮明例子。2021年,亞馬爾液化天然氣運輸量成為北方航道運輸之最。2021年8月,俄羅斯堪察加半島液化天然氣站也交由中國交建建設,該項目可使俄羅斯液化天然氣運輸由冰區之間運輸延長至更遠的亞洲。

“中俄在北極保護和開發上存在利益訴求的一致性和互補性、實現全方位對接的可行性和深化務實合作的必要性。目前,加強中俄北極可持續發展合作是中俄北極合作的主要內容。中俄在北極開展可持續發展合作,已成為維護北極的和平、穩定和可持續發展的重要力量?!壁w隆表示,在北極開發問題上,如何在實踐中強調保護和利用間的平衡,確保各國開發利用北極時不抱有“獨占北極”的利己私心,摒棄“瓜分北極”的陳腐思維,謀求以代際公平為基礎的北極可持續利用,是促進北極和平開發、合作共贏的關鍵。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放