• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
歐盟何時才能真正“長大”?
2021-10-23 12:22:22 來源: 人民網-人民日報海外版  責任編輯:    手機版

近期,受“不靠譜”盟友美國的接連刺激,歐盟內部加強“戰略自主”的呼聲再次高漲,引發外界廣泛關注。面對外部挑戰和內部危機,一心追求“戰略自主”的歐盟,何時能擺脫依賴心態,真正成熟、自主?

謀求“戰略自主”

據美聯社報道,美國與英國、澳大利亞宣布建立所謂“三邊安全伙伴關系”(AUKUS),澳大利亞據此撕毀了和法國簽訂的650億美元常規潛艇訂單,轉而將與美英合作建造核潛艇。報道指出,“法國和歐盟的憤怒不僅停留在商業層面。對他們來說,強化自身防務安全能力的重要性再次凸顯?!?/p>

歐盟委員會主席馮德萊恩在核潛艇合同風波后宣布,歐盟將于明年上半年法國擔任歐盟輪值主席國期間召開防務峰會,探討如何加強自身防務能力,目標是使歐盟與北約這個跨大西洋聯盟保持距離。

美軍倉皇撤出阿富汗的“喀布爾時刻”,也給歐盟帶來不小的心理沖擊。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利日前表示,阿富汗局勢表明,歐盟為戰略自主權的不足付出了代價?!拔ㄒ怀雎肥俏〗逃?,謀求聯合自強,提高戰略自主權。歐盟不僅要加強能力,還要加強行動意愿?!辈├桌€表示,將在今年11月的歐盟防長會議上提出組建一支5000人的部隊。

歐盟委員會副主席謝夫喬維奇近日總結說,在經歷阿富汗撤軍的混亂以及潛艇毀約事件之后,歐盟需要更多地聚焦“戰略自主”,“這將被提上歐盟最高領導層以及成員國元首和政府首腦的議程”。指出,從歐盟內部來看,自2008年歐債危機爆發以來,歐盟陷入多重危機交織的狀態,如難民危機、烏克蘭危機帶來的地緣政治沖擊、英國“脫歐”等。在這種形勢下,歐盟開始更深入地思考自身該何去何從。從外部世界來看,隨著大國競爭態勢和地緣政治格局的變化,歐盟逐漸認識到二戰后歐洲建立的和平秩序并不穩固,美國對歐洲的安全承諾也不可靠。

“歐盟提出‘戰略自主’概念,一方面希望重振自身擺脫發展危機的信心,另一方面也意在提升歐盟的國

謀求“戰略自主”是歐盟多年的夙愿。近年來,歐盟在提升戰略自主尤其是防務自主方面加快了機制建設與道路探索。2016年,《歐盟外交與安全政策的全球戰略》公布,提出加強安全與防務合作。2017年,歐盟推出歐洲防務基金,25個歐盟國家啟動“永久結構性合作”。2019年,馮德萊恩提出將新一屆歐委會打造成為“地緣政治委員會”,以增強歐盟在國際及地區熱點問題上的話語權。2020年6月,歐盟在德國的倡議下開啟“戰略指南針”進程,意在為歐盟安全和防務政策商討增加政治方向,在歐盟國家內部建立統一的戰略目標。

“歐盟的‘戰略自主’概念以安全和防務建設為開端,逐步向各個領域擴展?!敝袊鴩H問題研究院歐洲研究所所長崔洪建在接受本報記者采訪時指出。

應對內外挑戰

“歐盟提出‘戰略自主’,是內外因素相結合的結果?!敝醒朦h校國際戰略研究院副教授趙柯向本報記者指出,從歐盟內部來看,自2008年歐債危機爆發以來,歐盟陷入多重危機交織的狀態,如難民危機、烏克蘭危機帶來的地緣政治沖擊、英國“脫歐”等。在這種形勢下,歐盟開始更深入地思考自身該何去何從。從外部世界來看,隨著大國競爭態勢和地緣政治格局的變化,歐盟逐漸認識到二戰后歐洲建立的和平秩序并不穩固,美國對歐洲的安全承諾也不可靠?!皻W盟提出‘戰略自主’概念,一方面希望重振自身擺脫發展危機的信心,另一方面也意在提升歐盟的國?!?/p>

今年2月,在慕尼黑安全會議上,就任美國總統不久的拜登宣稱“美國回來了”,作出修復跨大西洋關系的姿態。歐盟則再次強調歐洲加強戰略自主能力、自身承擔更多防務責任的重要性。馮德萊恩表示:“應該看到,歐洲已不再是4年前的那個歐洲,而是一個邁向戰略自主的歐洲?!?/p>

“歐盟著力加強‘戰略自主’,旨在解決一系列現實問題?!贝藓榻ㄖ赋?,其一,面對國際環境發生的巨大變化,歐盟希望通過全局性、長期性的發展規劃,提升自身國際競爭力,維護良好的外部發展環境,使歐盟在經濟、貿易、科技等領域繼續保持世界領先地位的同時,價值觀及生活方式的獨特性不被改變;其二,面對大國博弈和競爭不斷加劇、歐美關系起伏動蕩的局面,歐盟希望在安全、能源、產業鏈及供應鏈等方面擺脫對外部世界尤其是對美國的依賴;其三,歐盟希望以“戰略自主”加強內部力量的整合和聚合,化外部壓力為內在動力,為歐洲一體化增加新動力。

實現目標不易

今年5月,歐盟國防部長會議作出決議,同意邀請美國、加拿大和挪威加入歐盟軍事機動性計劃。此計劃是歐盟聯合防務機制“永久結構性合作”的組成部分。有觀點指出,歐盟首次接納非歐盟國家加入“永久結構性合作”,標志著這一機制從歐盟聯合防務機制蛻變成美歐聯合防務機制。接下來,美國很可能將其納入北約的框架之內,與北約完全同質化,這再次證明了歐盟防務自主的始易成難。

崔洪建指出,歐盟實現“戰略自主”的關鍵,是擺脫對美國依賴,不僅包括安全層面的依賴,還包括政治及觀念層面的依賴?!皻W盟推出所謂‘戰略指南針’,旨在明確主要安全威脅、確定戰略目標,凝聚成員共識。但它必須回答一個問題:如何看待自身與北約之間的關系?若這個問題回答不好或模棱兩可,歐盟的‘戰略自主’建設就該打上一個問號。歐盟應認清美國所謂‘共同價值觀’的包裝話術及其對歐盟‘戰略自主’建設的沖擊和損害,在政治外交層面找到與美國的不同之處,建設自己的戰略支柱?!?/p>

崔洪建進一步分析,目前來看,歐盟實現“戰略自主”仍存在一定局限性,除了短期內難以擺脫對美國和北約的依賴外,如何將歐盟層面的政策框架真正落實到各國行動上,也是一大難題。

據外媒報道,近日,由于波蘭憲法法院做出波蘭國內法律優于歐盟法律的裁決,歐盟和波蘭沖突不斷升級,引發對波蘭可能成為又一個“脫歐”國家的擔憂。有俄羅斯學者指出,在歐盟面臨諸多困境的當下,波蘭挑起了新一輪歐盟內部危機。

同時,歐盟內部對實現“戰略自主”不乏悲觀聲音。據俄羅斯衛星網報道,近日,德國國防部長卡倫鮑爾對推動歐洲防務一體化的官員和政府“發起了幾乎不加掩飾的攻擊”。在她看來,“如果沒有美國的幫助,歐盟無法獨立抵御潛在對手?!?/p>

“歐盟內部的不團結因素,將牽扯其實現‘戰略自主’目標的精力?!壁w柯指出,目前歐盟機構和各成員國對“戰略自主”的理解不同,使得這一概念在具體實施過程中存在邊界過于寬泛、內涵過于模糊的情況,再加上歐盟對美國的長期依賴、歐盟外向型經濟與外部世界聯系緊密等因素影響,歐盟推進“戰略自主”的實際效果仍有待進一步觀察。

在崔洪建看來,在推進“戰略自主”建設過程中,歐盟應適時對建設成效進行評估,指標主要包括:經貿合作環境是否正在改善;內部政治穩定和團結受到外部影響的程度是否在減輕;自身觀念和行為是否得到國際社會的普遍歡迎和認同?!皻W盟追求‘戰略自主’,必須突破一些觀念誤區,避免打著‘自主’旗號,做出一些破壞自主發展的行為”。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放