• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>媒體看永泰> > 正文
?厲害啦!福州高二學生獲全球天文攝影“奧斯卡”
2021-10-09 09:28:05 來源: 海峽教育報  責任編輯:    手機版

近日,世界頂級天文攝影賽事——英國格林威治皇家天文臺主辦的年度天文攝影師大賽的線上頒獎典禮如期而至。來自中國的天文攝影師們大放異彩,兩位90后和一位00后中國攝影師獲得全球總冠軍及太陽組冠軍、星系組冠軍和青年組冠軍。其中,永泰一中高二學生、15歲的王至璞憑借一幅太陽系“全家?!钡恼掌@得了青年組冠軍!

格林威治年度天文攝影師大賽是世界上最負盛名的天文類攝影大賽,被認為是天文攝影界的“奧斯卡”。該攝影大賽產生的作品被視為世界上最好的星空攝影作品,每年都吸引著世界各地的優秀天文攝影師參加。2021年,共有來自世界75個國家的4500名攝影師申請參賽。

從小喜歡天文,初出茅廬獲國際大獎

今年正在上高二的王至璞更是初出茅廬。他是永泰人,正在永泰一中高二實驗班就讀,他學習成績優異,興趣愛好廣泛,從小喜歡天文,特別是行星攝影,主要拍攝太陽系內的天體。

說起獲得2021年度天文攝影師大賽青年組冠軍,王至璞很謙虛:“這個項目就是給年紀比較小的攝影師參賽的?!?/p>

很小的時候,王至璞就開始喜歡天文。初二那年,他對天文的興趣更加濃厚,“感覺不買一臺天文望遠鏡,心里就難受?!备改附o他買了一臺星特朗80DX天文望遠鏡,“從此以后就一發不可收拾?!?/p>

因為學習成績很不錯,父母對他的這個興趣很支持。他和周圍的天文愛好者經常進行交流,“交流才能進步,向大佬學習?!?/p>

王至璞說,只要肯投入時間和精力,感覺天文攝影不難。不過,實際拍攝起來并非易事,需要拍攝非常多幀的圖像,后期疊加處理,有時一張照片要處理好久好久。

“全家?!饼R齊整整不容易,耗時半年才完成

王至璞早就想拍一張太陽系的全家福。2019年暑假,他先開始拍攝土星和木星,那年10月份拍攝了太陽、天王星和海王星。2020年初他拍到了滿意的水星。

因為還在讀書,為了得到理想的拍攝機會,有時他在上學之前早起,趁著黎明時分拍攝,有時晚自習請假,回家提早睡覺,夜里再起來拍攝。

僅僅水星照片,他就嘗試拍攝了三次,最后一次效果比較好,拍到一萬多幀圖像,選取比較好的幾千幀進行疊加和后續處理。

各大行星單獨拍攝出來之后,王至璞將它們拼在太陽和月球之間,最終成為太陽系全家福照片。

去年,他看到格林威治年度天文攝影大賽青年組的作品,感覺自己的水平也能達到。太陽系全家福照片完成之后,他就在16歲生日前幾天抱著試試看的態度投了稿。

雖然對自己的水平有信心,但是獲得青年組冠軍還是出乎意料的。收到通知郵件后,王至璞反反復復看了好幾次,然后把這個喜訊告訴了媽媽。



分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放