• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
全國秋收秋種氣象服務啟動 秋糧豐收基本面較好
2021-09-12 16:35:45 來源: 人民網  責任編輯:    手機版

近日,2021年全國秋收秋種氣象服務正式啟動。中國氣象局印發通知,要求各級氣象部門抓住重點、分類施策,提供分區域、分作物、分災種、分時段保障服務,做好今年全國秋收秋種氣象服務。

秋糧約占全年糧食產量的七成以上,做好秋糧生產和秋收秋種氣象保障服務工作意義重大。中央氣象臺預計,今年秋季,全國大部農區氣溫接近常年同期或偏高,北方大部初霜期偏晚,全國大部農區降水接近常年,水熱條件總體利于秋收作物正常成熟收曬和及時騰茬秋播。但華西秋雨偏強,華北南部、黃淮和江漢大部、西南地區東北部及西北地區東南部等地降水偏多2成至5成,需防范連陰雨和農田漬澇害的不利影響;江南南部、華南東部等地氣溫偏高,降水偏少,部分地區易發生秋旱,對秋種不利。

農業農村部總經濟師、辦公廳主任魏百剛在介紹2021年中國農民豐收節有關情況時表示,今年我國極端天氣多發頻發,局部地區災情嚴重,但我國地域遼闊,災害年年有、季季有。從重災區占秋糧面積、病蟲害防治、秋糧長勢等多組數據來看,今年秋糧豐收的基本面仍然較好,有信心奪取今年秋糧實現豐收。

據悉,今年中央氣象臺將強化格點化秋收秋種氣象服務能力,進一步提升公里級別的精準預報業務水平,通過逐3小時、逐6小時和逐12小時預報,使農業氣象服務精確至具體時段;借助全國農業氣象業務“一張圖”,針對玉米、水稻、棉花、大豆、小麥、油菜等作物,與各?。ㄗ灾螀^、直轄市)氣象局強化聯動,每周進行兩次秋收秋種落區和農事活動適宜等級格點數據互動,為市縣兩級開展分縣、分鄉鎮的農業氣象服務提供技術支撐。各地各級氣象部門將加強部門合作,密切與農業農村部門的聯合會商、信息共享和應急聯動,做好農業防災減災和病蟲害防治工作。 

數字統計,從今年災情與往年相對比來看,6月以來,全國農作物累計受災7200多萬畝,比去年同期少3950多萬畝,減少近1/3;絕收面積930萬畝、比去年少430萬畝。受災、成災和絕收面積均是近5年同期最低。

此外,由于稻瘟病、草地貪夜蛾等病蟲害的防控到位?!敖衲甑臑暮κ蔷植康?、階段性的,全國農業災情總體偏輕,秋糧豐收基本面仍然較好?!蔽喊賱傉f。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放