• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
數字人民幣應用測試多地聯動
2021-09-10 10:19:24 來源: 經濟日報  責任編輯:    手機版

數字人民幣測試引入首個多地聯動開展的碳中和公益主題試點。9月9日,由美團聯合中國郵政儲蓄銀行、中國農業銀行、中國建設銀行共同發起的“用數字人民幣,享低碳騎行季”試點活動正式開啟報名通道。北京、上海、深圳等9個省市居民可通過報名參加活動,用數字人民幣免費騎共享單車,累計的騎行次數還可以換取更多數字人民幣獎勵,用于支付后續的騎行費用,進而形成“低碳騎行—數字人民幣激勵—更多低碳騎行”的正向循環。

根據中國人民銀行近期發布的《中國數字人民幣的研發進展白皮書》,數字人民幣研發試點省市已基本涵蓋長三角、珠三角、京津冀、中部、西部等不同地區,有利于試驗評估數字人民幣在我國不同區域的應用前景。活動主辦方表示,該活動旨在通過“用數字人民幣免費騎單車,騎得越多獎得越多”這種貼近老百姓日常生活的激勵方式,讓試點地區居民在了解和體驗數字人民幣消費便捷性、高效性和安全性的同時,積極投身低碳減排的綠色生活方式。

“2019年末以來,數字人民幣在全國多個城市進行了多輪測試,但測試范圍大多限于一個城市或者一個區域。此次活動在全國9個試點地區全面鋪開、多地聯動,這說明數字人民幣技術和性能在前期測試中經受住了考驗,為下一步更大規模、更多場景的測試和應用奠定了基礎。”招聯金融首席研究員、復旦大學金融研究院兼職研究員董希淼表示。

全國人大財經委委員、中國互聯網金融協會區塊鏈研究組組長、中國銀行原行長李禮輝認為,從以前多地相對獨立的“單點”試點模式逐步向多地聯動的“區域網”試點模式過渡,意味著數字人民幣的底層技術和運營體系已經達到中等規模可靠運行的基本需求。數字人民幣在交通出行場景的密集試點,說明當前數字人民幣的底層技術和運營體系已相對成熟,正在進入從早期注重體驗覆蓋面轉向中期注重測試深入度的新階段。

值得一提的是,此次試點有別于過往試點活動中常見的“搖號抽簽”,創新性地采取了“階梯獎勵+使用返現”的三重獎勵發放方式。在業內專家看來,數字人民幣還處于試點階段,用戶使用習慣尚未養成,存在中簽市民紅包用完后未再使用數字人民幣的情況。創新性的獎勵發放方式,能夠激勵用戶更高頻使用,有利于培養公眾對數字人民幣的使用習慣,促進數字人民幣常態化使用,使得數字人民幣測試更加深入。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放