• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>專題> > 正文
【喜迎黨代會 五年成就巡禮】永泰全力打造國家全域旅游示范區
2021-07-28 08:35:45 來源:   責任編輯:    手機版

多年來,永泰縣始終堅持“生態立縣、旅游強縣”,大力推動旅游業發展。2016年永泰縣被列為國家全域旅游示范區創建單位,全縣高度重視全域旅游創建工作,積極推動旅游基礎設施重點項目、配套項目建設,大力培育旅游品牌、拓展旅游市場,加快“智慧旅游”建設,提升旅游管理水平等,全域旅游建設取得顯著成效。

2019年9月,我縣榮獲首批國家全域旅游示范區。2016年—2019年,累計完成旅游總收入57.3億元,年均增長38%,總量已超額完成規劃目標;2020年完成旅游總收入68.8億元,增長20%;總量是2015年的4倍。對照“十三五”目標,總量超過規劃目標26.8億元。


田園風光好  鄉村旅游成“爆款”

近年來,我縣鄉村旅游產品日益豐富,多種形式的旅游產品相繼推出。為擺脫“千村一面”的鄉村旅游模式,豐富產業形態,永泰以打造“一村一品”為目標,逐漸告別了生硬的人造鄉村生態景觀、低端粗放的農家樂等,讓傳統農村充滿“詩意”。

同時,我縣將全域旅游發展作為帶動鄉村振興的主線,成功打造梧桐春光、嵩口月洲等一批旅游助推鄉村振興的精品示范點,成功吸引了更多青年創客、鄉建人才回歸鄉村,為推動永泰發展鄉村旅游、帶動鄉村振興提供了新模式。期間,嵩口鎮榮獲福建省四星級旅游休閑集鎮、梧桐鎮榮獲福建省旅游休閑集鎮,月洲村、春光村被評為全國鄉村旅游重點村,大喜村、白杜村被評為福建省金牌旅游村,創建省級鄉村旅游特色村28個;形成了梧桐—嵩口,塘前—葛嶺,城峰—嶺路,清涼—白云、大洋—同安等鄉村旅游線路。2020年,永泰縣鄉村游人數約436.53萬人次。


撩開面紗  走進神秘莊寨

歷史上,永泰莊寨總量超過2000座,現存較好的莊寨有150多座,被譽為“南方民居防御建筑的奇葩”。隨著永泰縣古村落古莊寨保護與開發領導小組成立,永泰莊寨由此撩開了神秘面紗。2018年12月底,“鄉村復興論壇·永泰莊寨峰會”召開,永泰莊寨聲名鵲起,吸引眾多游客前來探究旅游?;诠徘f寨獨具美麗的建筑藝術,永泰不斷創新產業業態,打造“莊寨+旅游”“莊寨+研學”等產業發展模式,開辟梧桐—嵩口、同安—大洋等莊寨精品旅游線路,永泰莊寨獲評中國傳統建筑文化旅游目的地。


打響品牌知名度  文旅融合齊發展

國家級生態縣、首批國家生態文明建設示范縣、首批國家全域旅游示范區、國家農業綠色發展先行區、中國天然氧吧、中國溫泉之鄉……永泰一項又一項國家級金字招牌,向世人展示好山好水好生態釋放出的發展紅利、惠民福利。

大力培育旅游品牌 ,扶持創建4A景區百漈溝、3A景區海洋極地世界。新增旅游觀光工廠,永泰勝華農業科技發展有限公司。加快文旅產業培育,歐樂堡海洋極地世界、水上樂園、永泰美食街等。

完成文化旅游重大項目基礎配套設施:青云山(云頂)風景區至聯一線公路、大樟溪自行車道及配套設施……


大力拓展旅游市場 舉辦各類節慶活動

完善旅游配套投入近4億元建設、改造公路。實現4個4A級景區公交專線和客運班車全覆蓋。引導發展精品民宿200間、農家樂100 家。新增重點景區停車泊位2000個,新建、改建旅游廁所17座。中歐康養、云湖溪谷、野生動植物共生園等一批大項目、好項目落地建設。加快“智慧旅游”建設,成功打造了“永泰自然來”抖音官方賬號。搭建旅游門戶網站、暢游永泰小程序、720度全景、GIS監管平臺以及大數據可視化交互系統。


展望未來

下一步,永泰縣將繼續提升城區品質,整合縣域資源要素,著力構建“一核一帶五區”全域旅游空間格局,形成點、線、面相結合的空間體系,努力打造美麗中國和全域生態旅游永泰樣板。同時,將加緊與上海景域集團、北京華控文旅集團談判,推動嵩口古鎮大樟溪濱水觀光帶、清嵩里休閑新鎮項目落地,加快月洲文旅、嵩口下坂旅游綜合體等項目建設,打造嵩口休閑旅游特色小鎮。全力推進野生動植物共生園、螞蟻小鎮等文旅項目。繼續打造旅游特色村、精品村,爭取打造10個以上鄉村旅游示范點。持續提升品牌形象,加大旅游宣傳推介,開展旅游節慶活動,打造莊寨精品旅游線路。健全旅游市場機制建設,完善旅游配套服務體系建設等,推動首批國家全域旅游示范區提檔升級。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
      
    日本A级视频在线播放